maeglor: (Робот. Книжку вот чтает...)
[personal profile] maeglor

Во френдзоне последнее время зачастили упоминания этого литературного произведения, и возникло желание ознакомиться.

Сразу скажу, осилил первые 2 главы. Дальше читать не могу, мешает рука рефлекторно прижимаемая к лицу.



Итак после невнятного вступления "из офисной жизни хомячков" на сраницах проступает светлый образ главной героини. Легкими штрихами автор набрасывает портрет Дагни Таггерт. Умна, инициативна, не горда, ставит дело прежде всего. Правда руки у автора дергаются. Например из насвистывания кондуктора она узнает мотив никому неизвестного симфонического концерта. Глубина ОБВМ просто поражает. Впрочем судя по той же сцене складывать 2 и 2 героиня также неспособна. Творческая личность.




Но эта преамбула мелочь перед следующим эпизодом. Мизансцена: поезд стоит на боковом пути на красный сенмафор. Машинист с кондуктором судачат о том, что все разваливается (обычный в общемто диалог). Тут подходит это солнце и изрекает "что вы намерены предпринять?". Вот это охуенный заход, в стиле тупейшего из возможных заходов менеджеров. Поезд стоит на красном семафоре, магистраль занята. Что тут предпринимать? Можно покурить, или чай пассажирам разнести.

Нормальный бы человек дал людям делать свою работу. Мудак -- чиновник, стал бы звонить диспетчеру и требовать сорвать график движения поездов ради получасового выйгрыша для собственной персоны. Но эта пизда приказывает вывести поезд на занятую магистраль(sic!) и увеличить скорость(sic!!!). Нормальный машинист послал бы ее вместе с ее директорской должностью, основываясь на должностной инструкции, и всех правилах движения поездов, начиная с Семерсона и Черепановых. Но нормальных в этой книге нет.

Вот здесь открывается вторая важная грань книги. Чтобы показать посредственность и бездарность как светлого гения, автор населяет свой мир клиническими инфантильными дебилами. Все обычные персонажи этой книги демонстрируют интеллект достойный фильма "Идиократия".

Третья грань этой книги -- невероятное везение. Вместо железнодорожной катастрофы с десятками погибших, поезд благополучно приходит на станцию, и машинист восхищенно провожает ее взглядом.

Вообще все герои книги ужастно ОБВМны. Они предпочитают гордо вести внутрений диалог с самими собой, и крайне не любят чтото говорить языком через рот. "И обложив всех молчанием, вышел"(с).

На этом деструктивная деятельность героини в первой главе не заканчивается. Она заказывает наиболее ответственный и сложный элемент железной дороги -- рельсы (sic!), из неизвестного и неиспытаного сплава(sic!!), вопреки предупреждениям инженеров(sic!!!). Заказывает, замечу, сверхкрупную партию для строительства магистрали, а не короткой испытательной ветки.(no comments)

Начинается 2 глава. После непродолжительного вступленияв стиле Обитаемого Острова, в романе появляется Хэнк Реарден. Этот уже обладает совсем другим типажом. Понятно, что автор попыталась его срисовать с Генри Форда, Говарда Хьюза, и других американских суперпромышлеников. Но получилось мягко говоря не очень. Даже оставляя в стороне техническую безграмотность описаний, мы видим перед собой не реального человека, а скорее идеалльный образ мечтаний какогото мелкого клерка. Непосредственно триумфу мысли в главе отводится несколько строчек (все таже безмолвная улыбка рабочего, автор похоже на них помешана). а все остальное -- безумная рефлексия что его несчастного гения никто не понимает, и страдания по поводу семейки дебилов.

Персонаж такой мог бы нарисоваться в голове безумного изобретателя неонок Машкина-Бабкина, и быть пределом его мечтаний. "Вот сделаю я гениальное открытие. Непонятно как, но 10 лет буду пытаться и сделаю. Зато потом, будучи гигантом мысли, смогу с полным правом плевать на головы карликов, которые меня не ценят." Для читателя же он выглядит просто жалко. Не спасает даже обычное для книги окружение из инфантильных дебилов, потому что сам персонаж мыслит тоже несколько по идиотски.

На этом пожалуй закончу чтение книги. Дальше жрать это я не способен.


Date: 2016-03-16 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] olgoihorhoi.livejournal.com
Несмотря на согласие с основной мыслью, поправлю: она приказывает медленно ехать по запасному пути до следующего семафора и только если он будет зеленым, выходить на главную магистраль.

А вообще, "Атлант" это не литература, это психотерапия. Ты не являешься целевой аудиторией.

Date: 2016-03-16 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] subbotenok.livejournal.com
Перечитал. Не. Там четко.

Она взглянула на красный свет семафора, на рельсы, уходившие в темную, непроглядную даль, и сказала:
– Поезжайте осторожно до следующего семафора. Если там все будет нормально, выходите на главную магистраль и остановите поезд у первой же станции, откуда можно позвонить.

...

Спокойным, но авторитетным тоном Дэгни повторила указание:
– Выходите на главную магистраль и остановите поезд у первой же станции, откуда можно позвонить.


Ну и даже в твоей интерпретации дебилизм ситуации не уменьшается. Что значит все впорядке? Как машинист это может оценить?

Date: 2016-03-16 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] olgoihorhoi.livejournal.com
Я воспринимала это как ситуацию "на боковом пути есть два семафора, которые должны показывать одно и то же значение. Мы подозреваем, что первый семафор лжет, поэтому верифицируем его результат при помощи второго". Что там в оригинале, не помню.

И тут я увидела картинку. Непротивление. НЕПРОТИВЛЕНИЕ!!!

Date: 2016-03-16 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] subbotenok.livejournal.com
Ты не знала что первая книга так называется? Да это отдельный лулз.

Вообще ситуация "семафор лжет" это уже повод для паники. И не трогаться с места без прямой команды диспетчера. Поезд не машина. Он не сможет ни уклониться, ни даже заторомозить при нештатной ситуации.

Date: 2016-03-16 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] olgoihorhoi.livejournal.com
Это не отдельный лулз. Это найти переводчика и долго бить ногами, можно даже по голове. Потому что человеку, который при виде последовательности
Non-Contradiction
Either-Or
A Is A
вообще ничего не заподозрил, голова не нужна.
Непротивление. Непротивление! (уходит материться и рыдать в угол)

Ну, у них там по контексту ВСЕПЛОХО, семафоры ломаются, рельсы рассыпаются, люди разбегаются, а Дэгни Таггарт всегда знает, где какой семафор должен быть включен, ибо мэрисью.

Date: 2016-03-16 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] subbotenok.livejournal.com
Кстати из того что я читаю о книге Атлант, это скорее социальное явление. Имя Джона Галта используют как пропогандистский лозунг IRL.

Date: 2016-03-16 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] olgoihorhoi.livejournal.com
Про социальное явление ничего не могу сказать. У меня это одна из любимых книг именно за терапевтичность. То есть я вполне вижу ее недостатки, что не мешает мне перечитывать ее в стотысячный раз. Guilty pleasure:)

Date: 2016-03-16 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] yatsurenko.livejournal.com
Согласен, "Идиократия" неплохой фильм. Особенно про электролиты.

Date: 2016-03-17 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] sporadic-man.livejournal.com
не читал.
но осуждаю.
к счастью, моя ф-лента пропустила сие творчество мимо себя, хотя означенные выше симптомы в иных комьюнити созерцал не раз.

Date: 2016-03-18 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] subbotenok.livejournal.com
Зачесть вообще стоит. Чтобы понимать о чем речь. Но мне дальше 3 главы не удалось продраться. Видимо дальше по диагонали пролистаю.

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios