maeglor: (Робот. Книжку вот чтает...)
[personal profile] maeglor

Во френдзоне последнее время зачастили упоминания этого литературного произведения, и возникло желание ознакомиться.

Сразу скажу, осилил первые 2 главы. Дальше читать не могу, мешает рука рефлекторно прижимаемая к лицу.



Итак после невнятного вступления "из офисной жизни хомячков" на сраницах проступает светлый образ главной героини. Легкими штрихами автор набрасывает портрет Дагни Таггерт. Умна, инициативна, не горда, ставит дело прежде всего. Правда руки у автора дергаются. Например из насвистывания кондуктора она узнает мотив никому неизвестного симфонического концерта. Глубина ОБВМ просто поражает. Впрочем судя по той же сцене складывать 2 и 2 героиня также неспособна. Творческая личность.




Но эта преамбула мелочь перед следующим эпизодом. Мизансцена: поезд стоит на боковом пути на красный сенмафор. Машинист с кондуктором судачат о том, что все разваливается (обычный в общемто диалог). Тут подходит это солнце и изрекает "что вы намерены предпринять?". Вот это охуенный заход, в стиле тупейшего из возможных заходов менеджеров. Поезд стоит на красном семафоре, магистраль занята. Что тут предпринимать? Можно покурить, или чай пассажирам разнести.

Нормальный бы человек дал людям делать свою работу. Мудак -- чиновник, стал бы звонить диспетчеру и требовать сорвать график движения поездов ради получасового выйгрыша для собственной персоны. Но эта пизда приказывает вывести поезд на занятую магистраль(sic!) и увеличить скорость(sic!!!). Нормальный машинист послал бы ее вместе с ее директорской должностью, основываясь на должностной инструкции, и всех правилах движения поездов, начиная с Семерсона и Черепановых. Но нормальных в этой книге нет.

Вот здесь открывается вторая важная грань книги. Чтобы показать посредственность и бездарность как светлого гения, автор населяет свой мир клиническими инфантильными дебилами. Все обычные персонажи этой книги демонстрируют интеллект достойный фильма "Идиократия".

Третья грань этой книги -- невероятное везение. Вместо железнодорожной катастрофы с десятками погибших, поезд благополучно приходит на станцию, и машинист восхищенно провожает ее взглядом.

Вообще все герои книги ужастно ОБВМны. Они предпочитают гордо вести внутрений диалог с самими собой, и крайне не любят чтото говорить языком через рот. "И обложив всех молчанием, вышел"(с).

На этом деструктивная деятельность героини в первой главе не заканчивается. Она заказывает наиболее ответственный и сложный элемент железной дороги -- рельсы (sic!), из неизвестного и неиспытаного сплава(sic!!), вопреки предупреждениям инженеров(sic!!!). Заказывает, замечу, сверхкрупную партию для строительства магистрали, а не короткой испытательной ветки.(no comments)

Начинается 2 глава. После непродолжительного вступленияв стиле Обитаемого Острова, в романе появляется Хэнк Реарден. Этот уже обладает совсем другим типажом. Понятно, что автор попыталась его срисовать с Генри Форда, Говарда Хьюза, и других американских суперпромышлеников. Но получилось мягко говоря не очень. Даже оставляя в стороне техническую безграмотность описаний, мы видим перед собой не реального человека, а скорее идеалльный образ мечтаний какогото мелкого клерка. Непосредственно триумфу мысли в главе отводится несколько строчек (все таже безмолвная улыбка рабочего, автор похоже на них помешана). а все остальное -- безумная рефлексия что его несчастного гения никто не понимает, и страдания по поводу семейки дебилов.

Персонаж такой мог бы нарисоваться в голове безумного изобретателя неонок Машкина-Бабкина, и быть пределом его мечтаний. "Вот сделаю я гениальное открытие. Непонятно как, но 10 лет буду пытаться и сделаю. Зато потом, будучи гигантом мысли, смогу с полным правом плевать на головы карликов, которые меня не ценят." Для читателя же он выглядит просто жалко. Не спасает даже обычное для книги окружение из инфантильных дебилов, потому что сам персонаж мыслит тоже несколько по идиотски.

На этом пожалуй закончу чтение книги. Дальше жрать это я не способен.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:51 am
Powered by Dreamwidth Studios