strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn


А тем временем (хотя некоторые товарищи утверждали, что это невозможно), исламисты из ИГИЛ поставили решение в серию - вот, под Мосулом иракские силы безопасности еще две штуки накрыли сразу. Что там внутри? Башня от Т-55 вместе с подбашенным стаканом в специально изготовленном коробе прячется в кузов грузовика - и в таком виде становится невидимой для воздушной разведки, а для противника может стать весьма неприятным сюрпризом. В атаку, конечно, эти тачанки не ходят, но точность и мощность нарезной 100-мм танковой пушки достаточна, чтобы стрелять "от горизонта" с крайне опасными последствиями. Сектор огня, правда, маловат, но тут уже ничего не поделать.
P.S. Как они без аутригеров обходятся? Ну так там между отдачей пушки и шасси - инертная масса самой башни, смягчающая удар отдачи. Так что даже без аутригеров можно, я думаю. Правда, недолго....
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Naglo D.II (кликабельно)

Конструктором этой странной машины, построенной на Naglo Bootswerft Aircraft (Шпандау) известной как Naglo D.II был вовсе не герр Нагло, а совсем другой человек, герр Gnädig. Сотрудник, что интересно, авиастроительной компании Альбатрос. И, видимо, в силу этой же причины "за основу" конструкции был взят Albatros D.V. Нет, идея, которой вооружился автор идеи понятна: успех трипланов Fokker Dr.I (см. "Красный барон") намекал, что чем больше крыльев (меньше нагрузка на крыло) - тем маневреннее самолет и тем легче летчику завиражить противника и зайти в хвост для стрельбы. Ну, а стало быть, если три крыла хорошо, то четыре еще лучше?

идея простая и понятная - но неверная )
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Hishano-Suiza 2x30 на HS 30 (кликабельно)

Борьба с самолетами противника всегда одной из основных составляющих обеспечения боевой устойчивости войск. Причем, после появления реактивной авиации задача постребовала качественно других решений - "на глаз" (и даже с какими-то ПУАЗО предыдущего поколения) стрелять по реактивным самолетам было бесполезно. Слишком высока была их скорость, так что абсолютная величина цены такой же относительной ошибки получалась неприемлемо большой. Вот, в 1959 году компания Hishano-Suiza попыталась решить вопрос, предложив немецкой армии ЗСУ с двумя 30-мм пушками на перекомпонованном шасси БМП HS 30. Перекомпоновка потребовалась, как я понимаю, потому, что оснащенная радиолокационным прицелом (с поиском целей только в довольно узком секторе) и счетно-решающим устройством, вырабатывающим поправки для прицеливания башня весила (вместо с пушками, боекомплектом и экипажем) около пяти тонн (а вся машина - 20 тонн). Разумеется, поставить ее пришлось в центре машины.

Однако, "не пошло". Результаты полигонных испытаний показали, что СУО машины слегка совсем несовершенна, и что стрелять по реактивным самолетам и попадать по ним - все еще две очень большие разницы.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

макет T7 "3-Inch Gun Motor Carriage"

Узнаете? Нет, к сожалению, это только полноразмерный деревянный макет, но шасси-то вы узнаете? Конечно, это американский "колесный танк T13" (T13 trackless tank.). А на фотографии - его деревянный макет, в варианте, который мог бы заинтересовать военных, коль скоро ни пулеметы, ни башня с 37-мм пушкой их не устроили. Trackless Tank Corporation (NY) предложила использовать свое изделие в качестве "транспортера вооружений" - противотанковой машины T7 "3-Inch Gun Motor Carriage" и САУ огневой поддержки T39 "105mm Howitzer Motor Carriage". Видимо. предполагалось (и опыт начавшейся в Европе Второй Мировой намекал), что высокомобильная ПТА - это как раз то, что нужно для борьбы с немецким блицкригом. Ну, и гаубица тоже не помешает, когда в обратную сторону...

теория правильная, но с реализацией не задалось )
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

каменный бронебульдозер (кликабельно)

Как за каменной стеной - и это не метафора - сидит водитель этой кобылы кустарно забронированной инженерной машины. Там, как видите, между какой-то бронёй (надеюсь) и бывшими противокумулятивными решетками навалены камни. Конструкция сама по себе дикая, но с другой стороны... Каждый камень работает как керамический бронеэлемент, так что если там внутре хотя бы миллиметров 10-15 железа, то даже и крупнокалиберная пуля тут не справится, скорее всего. А вот про нагрузку на шасси и прочие параметры даже и не спрашивайте. Одно хорошо, что в девичестве это бульдозер, которому не привыкать ползать медленно, но с большой нагрузкой.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Schweizer Panzerwagen 39

Нет, серьезно, пожалуй что именно швейцарцы завели у себя наилучшую модификацию чехословацкого легкого танка LT vz.38. При сохранении общих очертаний они в 12 случаях установили в него свой дизель Saurer-Arbon CT1 в 125л.с., а еще в 12 случаях - шведский дизель Scania-Vabis 1664 аналогичной мощности. Вооружение тоже было своим, истинно швейцарским: 24-мм скорострельная пушка Oerlikon M.38 с весьма внушительной начальной скоростью бронебойного снаряда в 930 м/с и два 8-мм пулемета жидкостного охлаждения. Ну и, конечно, бронирование - там, где оригинальная машина имела 25 миллиметров брони - швейцарская версия была защищена уже 32 миллиметрами (чешско-немецкие машины впоследствии получили еще +25 миллиметров накладок, ну так у них жизнь была гораздо суровее). Конечно, танк от этого всего потяжелел, боевая масса достигала 7,7 тонны, но дизели справлялись. В кормовой нише башни размещалась радиостанция.

более чем достойный комплект, я думаю. )
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Посмотрите-ка, какая прелесть. Первые 30 секунд посмотрите, дальше неинтересно, реплики начинаются. Я про оригинальный Сен-Шамон. Несмотря на укоренившиеся эпитеты "медлительный" и "неповоротивый" он на фоне современников довольно изящен, динамичен и крайне ловко поворачивает. Почему так? Потому что электротрансмиссия. Она и резко ускоряться позволяет, сразу с оптимальных оборотов двигателя, и более-менее плавные кривые в поворотах строить. Но, конечно, общая надежность тогдашней электротехники и компоновка "носорогом" идею убило на корню, по полям ПМВ с таким "бивнем" не разбегаешься, да и бегать-то непросто..
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Самоходная "Рапира" (кликабельно) + еще фото

Нет, ну во-первых, это красиво. Затащить МТ-12 "Рапира" на грузовик Мерседес Zetros 2733A - идея, конечно, была мощная. Правда, я не очень понимаю, как это тактически будет выглядеть, кроме попыток стрельбы с обратных склонов, но и тут не совсем ясно... Все-таки, когда за обратным склоном прячется танк, выставляющий наружу только сильно бронированный лоб башни - это одно, а когда это всего лишь щит буксируемого орудия (максимум - противоосколочный), то это уже суцидом отдает. А замаскировать такую конструкцию так, как обычно маскируются позиции ПТА - сами понимаете, нереально. Впрочем, посмотрите на эти лапы! )
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

TAMS конструкции GEC-Marconi Dynamics System

Вот, наконец, нормальная фотография (правда, только в профиль) английской активной системы защиты для танков TAMS (tank anti-missile system). Разработанная в 80-х годах 20-го века компанией GEC-Marconi Dynamics System конструкция строилась вокруг двух радиолокаторов (один кругового обзора для обнаружения целей, и второй - для сопровождения и прицеливания), которые с помощью микропроцессорной (для того времени новинка) системы позволяли обнаруживать атакующие танк ПТУР на расстоянии в 1,5-2 километра и сбивать их огнем двух пулеметов* калибром 7,62-мм на удалении 400-900 метров. Башня, весом в 100кг ставилась на любой танк, БК в ней был 400 патронов, теоретически - на 20(!) сбитых ПТУР. В принципе, что тут сказать? Сказка.

Однако, практические испытания, мягко говоря, не подтвердили теоретических выкладок конструкторов, реальная эффективность вышла "ниже плинтуса", поэтому идею торопливо похоронили.
* - почему не один пулемет с вращающимся блоком стволов? А вы сами покрутите такой гироскоп со скоростью 360° в секунду в горизонтальной плоскости и 90° в секунду в вертикальной!!! Да и максимальный темп гатлинги дают не мгновенно.

+ Общий вид экспериментального танка с установкой TAMS.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

MAX POWER - гигантская открытая микроволновка (кликабельно)

Нет, в самом деле, а чем соединения азота хуже воды? Если обычная микроволновка нагревает воду, то что мешает - подобрав длину волны - нагревать аналогичным образом нитросоединения до необходимой температуры, чтобы они перешли в нестабильное состояние, в смысле, взорвались? Ничто, в общем-то, кроме необходимой для этого мощности, ведь нагревать нужно килограммы, и желательно - подальше от себя. Вот, в рамках этой идеи в 2009 году в Armament Research, Development and Engineering Cente (ARDEC) и были начаты работы по созданию микроволнового трала, а в 2012 году он прибыл в Афганистан, где успешно прошел испытания в 19 проводках конвоев по "минно-зараженной" местности. Собственно, машину даже описывать нечего: грузовик, с бронированной кабиной, на грузовике контейнер с генератором, а над кабиной набор излучателей, которые "гонят волну". С какой скоростью? Понятия не имею, этих данных я не нашел (и, полагаю, они не для печати).

но мне вот что непонятно.... )
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

модульная РСЗО Oganj (кликабельно)
установлены пакеты 122-мм ракет.

Честно говоря, я понимаю, почему сербы сделали очередную РСЗО Oganj модульной. Это, наверное, не мода на "бикалиберность", а заметное повышение тактической гибкости установки. Можно стрелять нужным видом ракет - оптимизируя и дальность стрельбы, и стоимость поражения цели. Правда, я не очень понимаю прелести перезаряжания пакетами, требующего грузоподъемного оборудования, но в XXI веке, наверное, гидравлический манипулятор на 2-3 тонны уже не проблема. Бронированную кабину, напротив - понимаю, война дело такое - можно и самим под обстрел угодить, осколки там всякие... Но вот башня с пулеметом на РСЗО выглядит, все-таки, несколько чужеродно, согласитесь. Реальное боевое применение этих башенных установок представляется мне маловероятным.
+ РСЗО Oganj ведет огонь 122-мм ракетами.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Баллиста лейтенанта Бона обр 1916/1917 года,
конструктор крайний справа

А вот еще один образчик порождения "позиционного тупика" Первой Мировой, механической металки "из траншеи в траншею". На сей раз это конструкция французского лейтенанта Бона, придуманная им в 1916 году. "Сердцем" конструкции была мощная спиральная пружина, скрывающаяся в вертикальной стойке. Ее сжимали, натягивая тросы специальным механизмом, попутно опуская рычаг металки в положение заряжания. Наличие редуктора в схеме "заряжания" позволяло накопить в пружине весьма существенный запас энергии, который мог закинуть оперенные бомбы весом от 2 до 5 килограммов на дистанцию до 300 метров (тяжелые, как я понимаю, "всего" на 150 метров). В принципе, для культурного обмена между траншеями достаточно. )

Рация "для себя"

Jul. 17th, 2017 03:03 pm
cats_shadow: (Default)
[personal profile] cats_shadow
обновление "Радио на РИ"
Рация "для себя" — http://radio.cats-home.net/2017/07/17.html
#radio_larp
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

моторный бомбомет Голдшмита.

Знаете, что это? Это самая, наверное, мощная центробежная металка для гранат из всех существовавших в Первую Мировую. Не полагаясь на физические данные пуалю, конструктор Mr Goldschmit (артиллерийский инженер) приспособил для вращения "рабочего органа" бомбомета двигатель внутреннего сгорания. Я не знаю, какой он там мощности, но судя по размеру - от 15-20 л.с. и выше. При этом, что характерно, дистанция метания составляла всего 300 метров (впрочем, для межтраншейного "обмена любезностями" хватит). Зачем мотор, если дальность больше не стала? А для скорострельности. Когда рабочий орган (обратите внимание, там еще маховик, шкив гораздо массивнее необходимого) раскручен до рабочих оборотов - артиллеристам остается только пихать бомбы через отверстие в оси в темпе, который ограничен, как я понимаю, только их физическими способностями. Я думаю, что 20 гранат в минуту - вполне достижимый темп!

...вот только "батарейки", как я понимаю, тяжеловаты. В смысле, перемещать эту хреновину по траншеям очень тяжело, двигатель тарахтит - и, вообще, проще 10 ручных металок использовать, чем одну такую хреновину. Да и дешевле, как я понимаю. Поэтому, распространения эта могучая и скорострельная металка не получила.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

155-мм САУ Aleksandar (кликабельно)

Помните сербскую колесную САУ NORA B-52? Так вот, недавно широкой публике был представлен ее младший брат, колесная САУ Aleksandar. В принципе, если посмотреть на машину спереди, то все знакомо: 8-колесное шасси, 155-мм баллистика с длиной ствола 52 калибра, насчет СУО я тоже думаю, что ничем особенным нас сегодня уже не удивить, если уже исламисты свои бабахалы по айпадам наводят. Снаряды... Ну, сербы обещают какие-то новые снаряды с ракетными ускорителями, которые полетят на дальность до 60 километров, но это пока обещают. А вот если зайти сбоку (или сзади), то можно найти кое-что неожиданное.

оно, в некотором роде, скорострельное )
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

ну чем не "корабль пустыни"? (кликабельно)

К сожалению, я не могу сказать, какой именно из многочисленных воюющих группировок курдов (судя по флагу) принадлежит этот броневик. Если посмотреть на качество изготовления боевой машины, то я предположу, что это именно "коренной Курдистан" - у изготовителей было было время и ресурсы. Броневик хорошо спроектирован и сделан - рациональные углы бронирования, аккуратные сварные швы и даже косынки в нужных местах приварены. И даже сзади оставили вполне утилитарный грузовой кузов. Воды там погрузить в канистрах, солярки, боеприпасов и прочего. Самое оно для дальних рейдов. Совершенно необычен, конечно, обратный наклон НЛД, придающий машине корабельную внешность. Зачем бы это придумано? Полагаю (учитывая общую продуманность), что тут было задумано следующее: такая форма придана для улучшения проходимости по пересеченной местности, чтобы машина не утыкалаясь носом вползала на всякие там кочки, барханы и увереннее преодолевала траншеи и ямы. Не знаю, впрочем, как это работает, возможны варианты.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

РСЗО Sumadija на выставке (кликабельно) + еще фото

Крайне интересную РСЗО представила на выставке Patner 2017 известная сербская компания Югоимпорт. Построенная на легко узнаваемом шасси Tatra 815 машина Sumadija (Шумадия) находится на самой грани международных соглашений по ограничению распространения ракетных технологий. Дело не только в том, что ракеты Jerina 1 уже не относятся к классу неуправляемых - они выходят на цель, ориентируясь по сигналам GPS Navstar, и даже не в том, что эти ракеты калибром 400 миллиметров, длиной 8,25 метра и стартовой массой 1600 килограммов доставляют к цели 200-кг БЧ каждая.

она еще и на грани разрешенного по дальности стрельбы! )
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

с двумя стволами на руле (кликабельно)

Нет, вам не показалось - на руле этого велосипеда действительно "интегрирован" пистолет-пулемет. Вилар-Пероза M1915. Видимо, предполагалось, что веросипедист катит себе по дороге, а увидев на ней множество супостатов - остановится и начнет их поливать огнем? Сдается мне что это был бы очень странный инструмент: стрелять, стоя в рост перед толпой супостатов? При том, что у твоего оружия прицельная дальноть меньше, чем у любой винтовки - ничем хорошим это не кончится. Видимо, поэтому и фотографий осталось ровно одна, внедрять новшество не стали совсем.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

макет Bell D-188A/XF-109 (кликабельно)

В первой половине 50-х реактивная авиация развивалась огромными темпами, но как-то слегка однобоко. Да, новые самолеты достигали совершенно чудовищных скоростей, которые еще десять лет назад летчикам даже не снились. Вот только все эти огромные скорости достигались не сразу. Необходимая длина ВПП для реактивной авиации росла пропорционально максимальным скоростям и даже быстрее, особенно, учитывая моду на минимальные крылышки, с которыми легче было разгоняться за скорость звука. Соответственно, аэродромов базирования получалось мало, и перехватчики с них могли просто не успеть никуда. Поэтому неудивителен интерес, который проявили и военные и конструкторы к разнообразным вариантам вертикального взлета и посадки. Вот, в 1955 году и Bell Aircraft подключилась к процессу, разработав к 1960 году до состояния макета самолет Bell D-188A Чем он необычен? Тем, что у него восемь двигателей.

времена такие были, двигатели маленькие )
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

условный танк в атаке (кликабельно)

Написанному - верить! Да, это танк, за неимением коих на самом деле использовали в боевой подготовке грузовики. Правда, "все по честному", даже механику-водителю обзор свели к характерному через смотровые щели, сверху соорудили подобие башни, в которой размещался остальной экипаж. Нет, ну внешность, конечно, очень так себе танк напоминает, так что для не обладающих достаточным воображением пришлось поясняющую надпись сделать.
P.S. Главное, чтобы условный противник был бы хотя бы условно грамотным....

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:53 am
Powered by Dreamwidth Studios