strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

заправщик на Caterpillar 789

Нет, а как вы себе это представляли? Карьерные самосвалы слишком велики, чтобы зарулить на обычную заправку, и далеко не всегда удобно развернуть вблизи места их работы специализированную заправочную станцию. Гонять же такие гиганты на заправку куда-то далеко - и дорого, и времени жалко же. Поэтому - извольте видеть: самый огромный, наверное, топливозаправщик в мире (возможно, аэродромные "бочки" и больше по объему, но они не такие здоровенные). Вот его-то можно раз-два в день и сгонять за соляркой, а потом прямо в карьере по два самосвала одновременно заправлять, не теряя драгоценного рабочего времени.

P.S. Кто сказал "огнемет бы прикрутить"?
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

гидропланер XLRQ-1 (кликабельно)

Как вы знаете, основным методом десантирования в первой половине прошлого века было использование специальных одноразовых планеров. В транспортные самолеты много десантников не помещалось, а если к моторному самолету привязать на веревку планер с людьми - то уже ничего себе получается. Однако, у американцев с этим проверенным решением возникла проблема. Какая? Понятно какая: куда сажать планеры на островах Тихого Океана, где они сцепились с Японией? Понятное дело, что надо делать "смесь бульдога с носорогом" - планер для десантирования на воду. Ну и сделали, компания Bristol в 1942 году взялась и уже к октябрю выкатили на статические испытания первый образец. А в начале 1943 года планер XLRQ-1 полетел.

полететь-то полетел, но с большими вопросами. )
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

просто телеманипулятор с пулеметом (кликабельно)

Представляете, совершенно случайно увидел в 36 бригаде морской пехоты ВСУ. Вон, на заднем плане? Такой шестиколесный телеманипулятор с крупнокалиберным пулеметом наверху? Не оставляет меня ощущение, что это с одной стороны - явная волонтерская подделка, а с другой... С другой стороны, это нормальная машина для вскрытия обороны противника. Выехать и начать стрелять, а оператор пока в блокнотик цели записывает. Правда, ЦТ высоковат, как мне кажется, но стрелять все равно "в ту сторону", так что раскачка не смущает. Даже лучше еще - ошибки прицеливания компенсирует.
P.S. Интересно, каков он в бою-то?
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

странная "двухсторонняя" РСЗО (кликабельно)

Казалось бы, мало мы видали прицепов с РСЗО? Ну да, два блока от китайской РСЗО Type 63 (или ее клона) что же такого? Однако, не все так просто с этой штукой, которую федеральная полиция Ирака применила в боях под Мосулом. И дело даже не в том, что эта платформа предельно автоматизирована и после установки на местности управляется дистанционно. Посмотрите внимательно на то, куда смотрят блоки стволов! )
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

БТР "Mrgud" (кликабельно)

Хм. Вот честно говоря, даже не знаю, что и сказать... Уж очень этот БТР похож на уже хорошо знакомые нам образцы, вооруженные, по большей части, "дырками для ружья" в большом количестве. Правда, считается, что он из города Тузла, что активно намекает на его боснийское происхождение. Вот только передняя часть корпуса выполнена уж очень странным образом. С одной стороны, конечно, вроде как от пуль сбоку прикрыто, а с другой - типичные же "пулеуловители"!! ...не говоря уже о лишней массе. Но вид устрашающий, не поспоришь.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Centauro с модулями ROMOR-A (кликабельно)

Появление новых противотанковых средств в середине 80-х поставило перед английскими танкостроителями сложную задачу. традиционные западные ДЗ пассивного типа (NERA) стали получаться совсем уже непристойного габарита. Задача решается увеличением скорости смещения защитной пластины, в смысле не пассивным ее смещением под действием самого кумулятивного песта, а активным ее движением. Под действием ВВ, ага. Вот, примерно по этим соображениям компанией Royal Ordnance была разработана и в конце 80-х появилась английская ДЗ ROMOR (сначала вариант ROMOR-A). Крайне похожая внешне на коробки ДЗ "Контакт-1" она и внутри такая же - только ВВ другое, Demex 200. Впервые это решение было опробовано во время первой войны в Заливе, где неплохо показало себе на британских Челленджерах (вообще же, ROMOR-A купили много кто, вплоть до Японии). Но тут же не Челленджер, и вообще не танк, а итальянский Кентавр.

и ведь получилось! )
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

"Постапокалиптическая машина" от Ричард Хаммонда (кликабельно)

Король умер, да здравствует король! Место безвременно почившей «Top Gear» (то, что показало BBC - это «и труп уже смердел», но воскресить не получилось) на канале компани Amazon заняла программа «The Grand Tour», в которой продолжают отжигать изгнанные с BBC Джереми Кларксон, Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй. И они, как видите, не стесняются - я еще не докачал программу, но вот это поделие из английского плавающего бронегрузовика Alvis FV 620 Stalwart уже вызывает бурю эмоций. Судя по всему, парни решили сотворить нечто, способное затмить старый «Top Gear». Спойлер: у них получилось, благо бюджет от Амазона по сравнению с тем, что давала BBC просто безразмерный.

Чудище появляется в девятой серии, где-то на отметке 57:10
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

убойная воздушка (кликабельно)
ствол сверху, резервуар снизу, насос показан отдельно

Ну что тут сказать? Молодцы итальянцы. Почему? Потому, что это боевое пневматическое ружье, изготовленное во время немецкой оккупации (после капитуляции Италии и перехода ее на сторону коалиции - немцы оккупировали север Италии) для бойцов итальянского Сопротивления. Изготовлено оно в заводских условиях, и мало того - на заводе велосипедных насосов, так что люди хорошо понимали, что делают (редкость для самопальщиков) и имели все необходимое оборудование. Поэтому оружие и не выглядит самоделкой, да и не является ею, в общем-то. Это довольно серьезное оружие: 11-мм свинцовые сферические пули, подаваемые из трубчатого магазина слева с помощью болтового механизма имели, как пишут, дульную энергию, позволявшую со ста метров убить человека.

вполне можно воевать. )
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

3х3=9. Револьвер системы Elgar and Smith

Револьвер Elgar and Smith... Ну что сказать? Это очень странное оружие. Чем конструктор Уильям Элгар "купил" бизнесмена Смита не знаю, но в 1856 году это капсюльное чудо залповой стрельбы (с гранеными стволами, земетьте) испытала армия США и даже немного офигела. Теоретически, три залпа по три пули - это круто, и даже посредственный стрелок (с учетом рассеивания) должен хоть одной пулей, но попасть (та самая современная идея стрельбы короткими очередями).

Но армейские офицеры, люди знающие с какого конца берутся за револьвер - не сумели поразить ни одной мишени. Полагаю, что дело в неодновременности и непредсказуемой последовательности выстрелов в залпе - на три каморы был один капсюль, от которого вели каналы в каморы. Оружие при выстреле дергалось непонятно куда. Возможно, будь дистанция поменьше - у них бы что-то получилось, но тогда военные сказили, что им такого счастья (которое, к тому же, перезаряжается дольше, а стреляет вдвое меньше, чем обычный 6-зарядный револьвер) не надо. Тем более, что Элгар ради сокращения отдачи пошел на уменьшение калибра до 9 миллиметров, так что против Colt Walker 44 калибра оно не смотрелось совсем.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Примерно в середине июля сего года ВМС США совместно со специалистами BAE Systems провело новые испытания рельсотрона, установленного на полигоне "Дальгрен" в Вирджинии. Интересно, что это одно из первых испытаний, в котором орудие сделало два выстрела подряд с интервалом около 24 секунд (нормальные для орудий большой мощности два-три выстрела в минуту). Собственно, впечатляет не столько начальная скорость снаряда - около 2000м/с - сколько то, что до такой скорости разогнался весьма увесистый снаряд, целых 16 килограммов. Это, на минуточку, 32 мегаджоуля дульной энергии, не хухры-мухры. Хотя, конечно, рекорд принадлежит немецкой пушке Дора, с ее максимальной дульной энергией семитонного бетонобойного снаряда в 1,8 гигаджоуля.

но дело не только в дульной энергии )
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

БТР-87 на выставке "Армия 2017" (кликабельно)

Загадочный БТР-87, про который я писал некоторое время назад все-таки добрался до выставки Армия 2017. Не уверен в его рыночных перспективах, слишком много бабла вбухано в "Бумеранги", их надо как-то отбивать, но машина интересная. Walkaround по машине с выставки на сайте "Отвага" прилагается.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

БАЗ-135 с гидравлической стрелой и сорока стволами (кликабельно)

Ну что тут сказать? Молодцы, грамотное решение . Бойцы одного из подразделения FSA (Jaish Al-Islam, кажется) пристроили к делу машину от комплекса БПЛА Ту-143. Причем, судя по всему, в переделку угодила транспортно-заряжающая машина ТЗМ-143, а это у нас что? А это у нас мощная гидравлическая стрела, которая может сделать процесс перезарядки РСЗО (артчасть от БМ-21, если кто не узнал) если не легким и приятным, то существенно менее утомительным - точно. Да и место под еще 1-2 боекомплекта на машине остается, опять удобно. В общем - хорошая переделка, правильная.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

гранатомет "Poskok 3" в музее (кликабельно)

Экие, доложу я вам, затейники были эти сараевские мусульмане. Посмотрите, что за штуку, названную "Poskok 3" они изготовили в осажденном Сараево где-то в 1993 году. Собственно, как видите, стреляет эта штука стандартными югославскими винтовочными гранатами семейства М-60, причем сразу тремя. Не совсем понятно, почему именно три, но предположим, что это просто разумное соотношение количества гранат в залпе и массы гранатомета. В остальном же - вполне логичная и разумная конструкция.

только странная очень... )
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Нет, ну это уже нечестно... Узнаете винтовку? Спрингфилд 1903 года, да - но с прикрученным к ней газовым двигателем, который через копирный механизм оперирует с обычным болтовым затвором. Таким образом, винтовка стала самозарядной! Правда, на этом плюсы кончились. Чтобы стрелка не покорежило внезапно прыгающей в лицо рукояткой затвора - его пришлось обнести специальной рамкой, отчего голова стрелка существенно ушла влево. Ну, и прицельные приспособления тоже пришлось сделать откидными влево.

В общем, да. Это самозарядная винтовка. Но пригодна она оказалась только для замузеивания.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Transportpanzer Fuchs 8x8, прототип (кликабельно)

Интересно, насколько увеличилась вместимость этого БТРа? В смысле, это же TPz 1 Fuchs, емкостью 10 десантников, а тут на одну ось длиннее. Причем, это "чистая" длина ДО, размеры кабины и МТО не увеличились. Человек 16, наверное? Нет, в принципе, я могу понять идею - тем же количеством машин (а 8x8 несильно дороже, чем 6x6) перевезти в полтора-два раза больше солдат. Это существенно, как ни смотреть на вопрос - с денежной стороны или с тактической. Опять же, насколько я понимаю, машина на восьми колесах несколько устойчивее к боевым повреждениям ходовой части, чем шестиколесная. Однако, Transportpanzer Fuchs 8x8 не вышел из стадии прототипа и в серию не пошел. Почему? Могу только предполагать.. )
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Интересный образец оружия был захвачен федеральными войсками в Первую Чеченскую войну. Самодельный револьверный гранатомет калибром 40-мм, использующий выстрелы семейства ВОГ-25 от подствольников. Собственно, идея не оригинальна, но удивляет другое - не поленились, как я понимаю, реализовать не только нормальный прицел на переменную дальность, но даже самовзвод и проворот барабана от движения ...язык не поворачивается назвать это спусковым крючком, но функционально это он. Только очень большой, на четыре пальца. В общем, как я понимаю, одним движением руки и диск со стволиками проворачивается, а в конце движения - происходит выстрел.

В принципе, вполне грамотно все сделано, только нет уверенности в ресурсе оси, на которой диск крепится. Я бы, все-таки, рамку-то вокруг замкнул. Но, если не ставить себе задачей безотказный настрел в 10000 выстрелов, то и так нормально.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Новая филиппинская БМП (кликабельно) + еще кадр

Вот даже не знаю, что и сказать. Нет, умом я понимаю, что филиппинская версия модернизации вечного М113А2 с помощью израильской башни Elbit UT30 Mk2 (с 25-мм пушкой) вполне логична и разумна. Старый БТР превращается в более-менее современную БМП за относительно вменяемые деньги. Но глядя на то, что у них получилось не могу отделаться от ощущения, что это к башне приделали повозку, а не наоборот. Складывается это впечатление, как я понимаю, потому, что на относительно компактную башню накручены огромные скулы. и ящик сзади. Видимо, там размещается изрядный боекомплект? Заодно, это защищает все-таки, недешевую (в бразильском контракте, 2011 года, например, цена UT30 составляет $15 млн за штуку) башню от порчи при обстрелах из кустов.

но пойдет ли дело? )
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

и целится по той же шкале! (кликабельно)

....а может быть, в этом и есть сермяжная правда? Нет, серьезно - это уже Ливия, 2016 год и снова то же самое, что мы видели в Сирии и в Афганистане: БМП-1 модернизируется прикручиванием на ствол "Грома" крупнокалиберного пулемета (на сей раз ДШКм или его китайского клона). Такое сочетание резко увеличивает эффективность боевой машины, как с т.з. расходования боекомплекта к пушке, так и верояность попадания по точечным целям на какой-то заметной дистанции (скажем, в километр-полтора), когда родная 73-мм пушка уже вообще стреляет "туда".

Вообще, такой комплект (с коробом патронов на 200 за башней, скажем, и рукавом) может быть, и продавался бы в зонах нестабильности. БМП-1 там дофига.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

ППЗ, ошибочно названный ПП Дегтярева в музее (кликабельно)

C началом Великой Отечественной оказалось, что советская оценка пистолетов-пулеметов, как "полицейского оружия" - мягко говоря некорректна. На реальных дальностях боев в населенных пунктах и при стычках накоротке это было страшное оружие, винтовка ему не конкурент. Поэтому, параллельно с развертыванием массового производства имеющихся образцов (ППШ-41) были срочно инициированы НИОКР по созданию более технологичных образцов ПП, которые могли бы быть произведены в больших количествах. Одним из образцов конкурса февраля-марта 1942 года был и вот этот вот образец, конструкции Е.Г. Зайцева, разработанный в КБ завода №19 им. И. В. Сталина (ныне - АО "ОДК-Пермские моторы").

одного не отнять: очень технологично вышло )
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Вне графика, вдогонку к ночному посту, просто чтобы не пропало: USS Los Angeles (дирижабль) швартуется к кораблю-носителю USS Patoka в гавани Ньюпорта. Все-таки, в этом что-то есть. Хотя бы, идея для писателей в жанре "дизельпанк".

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios