maeglor: (Default)
[personal profile] maeglor
Наверное я в детстве во чтото не доиграл... Иначе я не могу понять, почему меня с такой силой тянет ко всему что взрывается, стреляет, или, хотябы, просто горит.

Записки Пиромана 1 умерли вместе с проектом Зверобой 2003. И, наверное, слава богу. Тюнинг китайского пистолетика до скорости >400 м/с штатным 0.12 шаром "заугольного боя" это была жесть... Хотя, конечно, чтото было в этой пластиковой игрушке, которая прострелила бутылку из под шампанского не разбив ее. Наверное, это рекорд страйкбольного тюнинга. Хотя, увы, от него не осталось документальных свидетельств, кроме описания конструкции.

Впрочем, сейчас речь о более безопасном, и, несомненно, более полезном устройстве.

Я уже давно думаю о различных способах моделирования ролевой артилерии. Практически, сейчас уже довольно давно стоит на вооружении и повсеместно используется страйкбольный фугас на основе промышленой питарды "Корсар 4" с гороховой шрапнелью, который неплохо зарекомендовал себя как безопастностью, так и эффективностью поражения. Однако, единственым распространенным способом его доставки было и остается его ручное швыряние в сторону обьекта с недостаточным количеством отверстий.

Сейчас мне кажутся наиболее перспективными два способа доставки. Бутылочные ракеты, и гладкоствольные орудия с вышибным обьемнодтонирующим зарадом которые забугорные товарищи прозвали "Спудзукой".

С бутылочными ракетами пока не все ясно даже в теории. С одной стороны этот способ доставки очень заманчив, поскольку он дает возможность легко обьеденить несколько пусковых в систему залпового огня, эффективность которой стала притчей еще со времен ВОВ. Еще он абсолютно безопасен, и не использует дифицитных материалов и оборудования. С другой стороны, мне неизвестны надежные способы запуска бутылочной ракеты. А также остается вопрос с инициацией боеголовки. Впринцепе, это все решаемо, но я пока не вижу простого и, главное, дешевого способа решения данной проблемы. Те решения, которые я могу предложить явно выведут стоймость выстрела за рамки допустимых значений. Поэтому данная система пока останется в области теории.

Со второй схемой было гораздо меньше вопросов, потому, я решился на этих выходных создать действующий прототип, для отработки концепта.

Создавая пушку я руководствовался описанием из архивов журнала "Популярная механика", естествено ее переработав его под свои нужды.

В первую очередь, я вместо дефицитных и дорогих труб высокого давления, взял обычные канализационные трубы из ПВХ. Как показала практика их прочность с запасом выдерживает давление в стволе.

Во вторых, я снизил мощьность орудия, уменьшив обьем камеры сгорания до 1700 см^3.

В третих, я усовершенствовал систему поджига, взяв за основу китайский "электрошокер-фонарь бытовой", и трехметровый двужильный кабель.

Затем, помня о проблеме с продувкой камеры сгорания, я сделал ее разборной. Сразу скажу, что до конца проблемы это, увы, не решило.

Внутрь камеры сгорания я добавил стержень, для инициации гранат.

Ну и наконец я добавил в схему механизм подачи газа в камеру сгорания. Или, проще говоря, прикрутил к ней свою газовую горелку.

Первые тесты были не слишком удачны. Стандартную страйкбольную гранату в стволе разорвало и вылетела она из ствола в виде шрапнели. Первым же выстрелом расстыковало камеру сгорания. И она улетела в стенку моего импровизированого испытательного бункера с приличной скоростью. После укрепления конструкции и добавления замка на камеру сгорания пушка произвела около 30 выстрелов. Усталости конструкции не появилось. Пушка оказалась достаточно надежной, чтобы стрелять с рук. Опытным путем установлено, что идеальная концентрация газа при полностью продутой камере сгорания достигается при подаче четырехсекундной струи из горелки. Испытаны два типа боеприпасов -- картечь и гранаты. По технике безопастности минимальную дальность выстрела стоит установить в 15 метров.

Были произведены испытания на себе. Картечь вполне терпима с 1 метра, хотя и прижигает. Попробовал гранатой. В руку. С 1 метра. Люди! Не делайте так никогда! И не стеляйте ни по кому из этой хреновины ближе чем с 15 метров! Ничем!

В ходе эксплуатации выявлены следующие конструкционные недостатки:

1. Отсутствие системы принудительного продува камеры сгорания. Когда есть ветер ее еще продувает, но в тихую погоду на удивление тяжело вытряхнуть углекислоту даже из открытой емкости. Как сделать эффективный продув пока идей нет. Кулер от компьютера?
2. Газовый баллон болтается, что может привести к его повреждениям. Нужно продумать систему крепления.
3. Нестабильность силы выстрела. Несмотря даже на то, что дозировка газа осуществляется довольно точно. Вполне вероятно, что проблему решит система принудительного продува камеры сгорания.

Особености системы:

Практическая дальнобойность -- от 20 до 70 метров.
Предельная дальнобойность -- 80 метров.
Практическая скорострельность -- 1 выстрел в минуту.
Высокая точность попадания.
Достаточно высокая надежность.(из 30 выстрелов неудачных 2. Оба из за недостаточной продувки камеры сгорания.)


Спецификация изделия "страйкбольный Гранатомет "Спудзука" прототип 1.02".

Материалы:

Канализационная труба ПВХ D 50. 0.5 метра -- Строительные магазины, Метизы, Магазины сантехники. -- 140 руб.
Канализационный патрубок ПВХ D 100 "Мама-мама". 0.25 метра
Переходник для канализационных труб D 100 - D 50.
Заглушка для канализационной трубы D 100.
Скотч ПВХ армированый. (Обычный канцелярский порвет нафик)
Гвоздь D4 или больше.
Кабель двужильный. Любой из доступных. ~ 1 метр. Для предварительных испытаний лучше взять длинный кабель и стрельбы проводить из укрытия.
Электрошокер китайский. Самый дешевый из доступных.
Лампа паяльная газовая.
Балон газовой смеси для нее.

Оборудование:
Паяльник, олово, флюс.
Острый нож.

Для изготовления боеприпасов:

Рулон бумаги для принтера (именно рулон!)
Скотч ПВХ армированый.
Питарда К4
Хлопушка детская.
Горох цельный.

Описание конструкции:

Трубы собираются в очевидном, и единственновозможном варианте -- Тонкая труба, переходник, патрубок, заглушка. Из патрубка со стороны переходника удалается уплотнительная резинка. В стенке патрубка и переходника паяльником проделывается отверстие для гвоздя, который будет выполнять роль замка. В заглушке или в боковой стенке ржется отверстие под паяльную лампу и под провод искровика. Собирается искровик. Изделие готово.


Ps. Я кудато продолбал кардридер, поэтому пока без фоток.

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 12:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios